Домашнее мыловарение

Натуральное мыло пользуется огромным спросом на рынке. Во многих магазинах, торгующих косметикой, можно увидеть на прилавках кусочки разных цветов, форм и ароматов. Стоимость такого мыла значительно выше, так как изготавливается оно вручную. В то же время отдельные компоненты, необходимые для его приготовления, можно легко купить по невысоким ценам. Домашнее мыловарение становится ежедневным занятием для многих мастериц. Ведь сам процесс — это искусство. Вы можете сами создавать уникальные рецепты домашнего мыла.

Домашнее мыло

Домашнее мыло

Чтобы изучить домашнее мыловарение с нуля, необходимо запастись следующей посудой и компонентами:

  • две кастрюли;
  • терка;
  • миска;
  • детское мыло без добавок, либо основа для мыловаров;
  • оливковое масло;
  • вода или отвар из трав для разбавления мыльной массы;
  • глицерин и витамин Е. Глицерин служит увлажняющим средством, а витамин Е разглаживает морщины;
  • натуральные эфирные масла, которые придадут вашему мылу неповторимый аромат;
  • формочки для мыла.

Кроме всего этого вам потребуются наполнители для мыла — ромашка, календула, апельсин, овсяная мука и так далее. Не стоит добавлять в мыло корицу ни в каком виде, так как она — сильный аллерген. Мы решили написать инструкцию, с помощью которой освоить домашнее мыловарение с нуля будет проще простого.

Приготовление домашнего мыла можно разбить на следующие шаги:

  • подготовим водяную баню (в большую кастрюлю наливаем воду и помещаем туда емкость меньшего размера и ставим на огонь);
  • на мелкой терке натираем детское мыло как можно мельче, чтобы оно легко плавилось. Если не получается натереть, то предварительно следует нагреть мыло на батарее или другим способом;
  • после того, как вода в большой кастрюле нагреется, в маленькую емкость следует налить оливкового масла из расчета не больше 2 ст. ложек масла на 100 г мыла, иначе мыло получится слишком мягким;
  • в нагретое масло высыпаем натертое мыло и добавляем 150-200 г горячей воды. Тщательно перемешиваем. Смесь должна иметь вид теста для оладьев, если она слишком густая, добавьте еще воды;
  • добавляем витамин Е и закрываем крышкой. Оставляем на некоторое время «париться»;
  • в массу добавляем измельченные наполнители и тщательно перемешиваем;
  • в смазанные эфирным маслом формочки (так легче извлечь готовый продукт, да и пахнуть оно будет сильнее) разливаем горячую смесь. Через пять часов можно вынимать изделия.

Мылом сразу пользоваться нельзя. Следует дать ему немного просохнуть (примерно неделю). Чтобы не дать продукту пересохнуть, заверните его в фольгу.

Надеемся, что с нашим полезным советом вы с легкостью освоите домашнее мыловарение с нуля.

Внимание! Данная статья написана эксклюзивно для сайта www.umeuvse.ru. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только при условии размещения прямой (индексируемой поисковыми системами) ссылки на источник (например: Умею все).

Если Вам понравилась статья, то можете подписаться на обновления, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей.

Обсуждение статьи «Домашнее мыловарение»

1 Comment

Также Вы можете войти используя: